Boris Becker

Claudia Desgranges

Thomas Zitzwitz

in Köln
Salon Schmitz
Low Budget, High Pants
05.11.202428.02.2025

Die Kunstgruppe Köln zeigt im Salon Schmitz eine Gruppenausstellung mit einer Vielzahl künstlerischer Positionen, darunter auch Arbeiten des Kölner Fotografen Boris Becker, der Malerin Claudia Desgranges sowie des Malers Thomas Zitzwitz.

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Boris Becker

in Nürnberg
Kunsthalle Nürnberg
Delikatessen. Zwischen Kunst und Küche
09.11.202402.03.2025

Koch-Shows im Fernsehen, Kochbücher als Bestseller, Gourmet Festivals und Street-Food-Märkte, unzählige Essensfotos in den sozialen Netzwerken und ein wachsendes Bewusstsein für eine gesunde und nachhaltige Ernährung – Essen spielt in unserer Gesellschaft eine immer bedeutendere Rolle und prägt viele unserer alltäglichen Lebensbereiche. Essen ist heute nicht mehr nur ein Grundbedürfnis, sondern ein kulturelles Phänomen und politisches Statement.

Diese gesellschaftliche Entwicklung ist der Ausganspunkt für die Ausstellung Delikatessen. Zwischen Kunst und Küchein der Kunsthalle Nürnberg. Anhand von 23 künstlerischen Positionen wird die aktuelle Auseinandersetzung mit dem Grenzbereich zwischen Kunst und Küche vorgestellt. Präsentiert wird eine breite Vielfalt an Aspekten: Angefangen von der Ebene der ästhetischen Reflexion über die der sinnlichen Erfahrung bis hin zum Feld der politischen Problemstellungen.

Darstellungen von Nahrungsmitteln reichen weit zurück. Bereits in der Antike waren sie sehr beliebt, wie zahlreiche überlieferte Wandmalereien in ägyptischen Gräbern und römischen Villen belegen. Ihren Höhepunkt erlebten sie in den Stillleben der niederländischen Malerei des 17. Jahrhunderts. Saftige Früchte, pralles Gemüse und üppige, zum Verzehr angerichtete Speisen dienten dabei nicht nur dem Augenschmaus, sondern symbolisierten im metaphorischen Sinn Körperlichkeit und Leben, Vergänglichkeit und Tod. Erst zu Beginn des 20. Jahrhunderts kam es in der bildenden Kunst zu dem Einsatz von realen Lebensmitteln. Es waren die italienischen Futuristen, die in den 1930er-Jahren auf die Idee kamen, Nahrungsmittel als künstlerisches Material zu verwenden und die Zubereitung von Essen zur Kunstaktion zu erklären. In den 1960er-Jahren waren es Künstler wie Daniel Spoerri, Piero Manzoni, Dieter Roth, Joseph Beuys und Gordon Matta-Clark, die sich unabhängig voneinander mit dem kulturellen Stellenwert des Essens und Kochens, den grundlegenden Prinzipien der Ernährung und dem Essen als existenziellem Akt befassten.

Der künstlerische Umgang mit Nahrung knüpft an eine elementare Schnittstelle von Kunst und Leben an: Die Realität des täglichen Lebens wird in die Kunst integriert, ein inhaltlicher Bezug zu den fundamentalen Dingen des Alltagslebens hergestellt.

Unter den künstlerischen Positionen befindet sich neben u.a. Candida Höfer, Carsten Höller, Maik und Dirk Löbbert, Piero Manzoni, Gordon Matta-Clark und Martin Parr auch der Fotograf Boris Becker.

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Boris Becker

in Köln
Projektraum Brauer
Künstlerische Intelligenz
12.12.202413.02.2025

Der Projektraum Brauer in Köln zeigt unter dem Titel Künstlerische Intelligenz eine Auswahl von fotografischen Arbeiten von u.a. Nanett Dietz, Stefanie Klingemann, Linda Nadji und Katja Pudor sowie des Kölner Fotografen Boris Becker.

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